СТРОЙСЕРВИС
качество и надёжность по доступной цене.
Как сделать фундамент?
Изготовление фундамента один из важнейших этапов в строительстве домов. Если при изготовлении фундамента были допущены ошибки и недочеты, то и дом не будет прочным и надежным. Устойчивость всего строения уже на стадии изготовлении фундаментов напрямую зависит от качества грунта на участке, где возводится здание или иное сооружение. От качества грунта зависит его несущая способность и в конечном итоге стоимость всех строительных работ.
Существуют специальные признаки плохих, не удовлетворительных и хороших для строительства грунтов:
- - Грунты, которые легко сжимаются, такие как лесная почва, садовая и болотная земля, являются плохими и требуют специальных мер по укреплению площадки под застройку
- -Удовлетворительные грунты меньше будут проседать под тяжестью дома. Это глины, суглинки, мергели, плотно слежавшийся строительный мусор, песок, гравий
- - Самые лучшие грунты для построек: нетронутый песчаный и гравийный грунт и совершенно не потревоженный более метра толщиной скалистый грунт
При изготовлении фундаментов очень важно учитывать, что весь грунт должен быть равномерным по параметру плотность. Подошва при изготовлении фундаментов должна быть уложена с учетом предотвращения промерзания зимой. Для достижения этой важной цели нужно немного усилий: роется котлован глубиной 80-100 см. При изготовлении фундамента также обязательно учитывается наличие грунтовых вод и их уровень. Если возводится сарай, беседка или пергола, допустим котлован глубиной в 30 см, если грунт не насыщен грунтовыми водами. Если избежать этого не возможно, принимаются меры для предотвращения разрушения фундамента водой. Если Вы планируете постройку сарая, то его обязательно располагают выше уровня грунтовых вод. Если грунтовые воды очень близко подходят к поверхности земли, то также принимаются меры против разрушения стен подвала и его подтопления.
Чтобы изготовить фундамент, нужно уложить их на достаточно прочную и надежную основу. Для ее создания отрывают котлован. Для разметки ямы котлована провешивают красные линии, ограничивающие внешний периметр будущей постройки. Разметку делают с помощью шнуровой обноски. В углах будущей постройки вбивают по три кола, которые соединяются строго горизонтально прибитыми досками, которые должны быть абсолютно равными. На доски наносят зарубки для крепления шнура. Им обозначаются красные линии строения. Глубина котлована прямо пропорциональна нагрузки здания на грунт.
От дна котлована отвесно роют траншею глубиной 40-50 см. Она служит для укладки нижней, уширенной части при изготовлении фундаментов. Именно на ней будет возведено здание. Если уширенную часть Вы собираетесь сделать из бетона, то вертикальные стенки этой траншей послужат надежной опалубкой.
Угол откосов котлована зависит от характера грунта и его качества. Для вязких грунтов она составляет 0 градусов, для сыпучих – 45 градусов, для средних – 60 градусов, для твердых – 80 градусов, для скал – 90 градусов. Засыпку производите слоями. Каждый слой должен быть высотой в 30 см, потом его тщательно утрамбовывают после полива водой. Растительный слой грунта нужно снова использовать.
От грунта напрямую зависит устойчивость всей постройки в целом. При изготовлении фундаментов очень важно правильно произвести подготовительные работы. Ширина фундамента так же напрямую зависит от качества грунта и суммарной нагрузки, которую он будет испытывать. Во избежание неравномерной усадки здания, необходимо обеспечить одинаковое давление на грунт в любой точке.